O Que Podemos Aprender com o Discurso de Leonardo DiCaprio no Oscar.
11:40
A premiação do Oscar ocorreu há
pouco mais de três dias e as mídias não falam de outra coisa. Tudo bem,
entendemos a comoção. Finalmente, e para a alegria de todos, o maravilhoso
trabalho de Leonardo DiCaprio foi reconhecido – antes tarde do que nunca.
Porém, o mais importante na premiação de DiCaprio não foi receber a estatueta,
mas usar do pouco tempo que tinha para agradecer transmitindo questões
importantes sobre o aquecimento global. O discurso do ator foi basicamente o
seguinte: “Filmar ‘O Regresso’ teve a ver com a relação do homem com o mundo,
que teve 2015 como seu ano mais quente da história. Nossa produção teve que ir
até o extremo sul do planeta para conseguir encontrar neve. A mudança climática
é real e está acontecendo agora mesmo. É a ameaça mais grave que nossa espécie
enfrenta. Temos que trabalhar coletivamente e parar de procrastinar. Temos que
apoiar os líderes do mundo que não representam os grandes poluidores e as
grandes corporações, mas sim toda a humanidade, os povos indígenas do mundo, os
bilhões de pessoas desfavorecidas que serão mais afetadas por isso, os filhos
dos nossos filhos e as pessoas cujas vozes foram abafadas pela política da
ganância. Eu agradeço a todos por esse prêmio incrível. Vamos dar a esse mundo
seu devido valor, o mesmo que dou a essa noite”.
Além do discurso inspirador,
nosso querido Leo é vegetariano e foi o produtor executivo do documentário “Cowspiracy” (disponível no Netflix),
que trata justamente de aquecimento global e de como a produção de carne é
responsável por grande parte dos danos ambientais causados em nosso planeta.
Pouca gente sabe, mas para
produzir em media 1kg de carne bovina são necessários mais de 15.000L de água e
7kg de grãos que servem de ração para o animal, e essa quantidade de carne
alimenta em média 3 pessoas por dia. A água é um recurso renovável, mas mesmo
um recurso renovável não se mantém inesgotável e com boa qualidade se não
houver equilíbrio entre a renovação e o consumo. A produção de carne cresce a
cada dia, o consumo e a quantidade populacional também, e esse crescimento
descontrolado faz com que aumente o número de torneiras, descargas, chuveiros,
além de uma maior produção de energia e alimentos. Se as pessoas optassem por
comer menos ou deixar de comer carne a economia de água seria enorme, veganos
economizam por dia cerca de 1.100l de água.
Ademais, a produção de carne
em escala comercial – que é como acontece atualmente – é uma das grandes responsáveis
pela emissão de gases, desmatamento e queimadas na Amazônia e em outras regiões.
Isso porque os espaços desmatados são usados para produção de gado ou plantação
de grãos que servem de alimento para esses animais. Estima-se que 51% das emissões de gases do efeito estufa são provenientes da indústria pecuária e de seus derivados, e isso acontece porque os animais liberam gás metano através de
suas fezes e flatulências.
Falar sobre como o consumo de
carne é prejudicial não é uma imposição de vegetarianos que buscam o fim do
extermínio dos animais, é uma questão de saúde do nosso planeta. Esse texto não
tem como objetivo tornar ninguém vegetariano, mas sim fazer as pessoas
entenderem que comer carne na atual conjuntura é um luxo e se não for
controlado pode vir a se tornar um grande problema para a nossa espécie. Nosso
planeta está doente e nós somos os únicos responsáveis por isso. E também, os
únicos capazes de mudar essa situação. Mas para mudar temos que pensar
coletivamente e nos importar com esses hábitos negativos que só causam danos a
nós mesmos e às futuras gerações. Diminuir o consumo de carne é importante e o
vegetarianismo pode ser a solução para grande parte dos nossos problemas.
Portanto, vamos seguir as orientações do Leo e dar a esse mundo seu devido valor.
Segue alguns links para pesquisa:
0 comentários