O Que Podemos Aprender com o Discurso de Leonardo DiCaprio no Oscar.

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  A premiação do Oscar ocorreu há pouco mais de três dias e as mídias não falam de outra coisa. Tudo bem, entendemos a comoção. Finalmente, e para a alegria de todos, o maravilhoso trabalho de Leonardo DiCaprio foi reconhecido – antes tarde do que nunca. Porém, o mais importante na premiação de DiCaprio não foi receber a estatueta, mas usar do pouco tempo que tinha para agradecer transmitindo questões importantes sobre o aquecimento global. O discurso do ator foi basicamente o seguinte: “Filmar ‘O Regresso’ teve a ver com a relação do homem com o mundo, que teve 2015 como seu ano mais quente da história. Nossa produção teve que ir até o extremo sul do planeta para conseguir encontrar neve. A mudança climática é real e está acontecendo agora mesmo. É a ameaça mais grave que nossa espécie enfrenta. Temos que trabalhar coletivamente e parar de procrastinar. Temos que apoiar os líderes do mundo que não representam os grandes poluidores e as grandes corporações, mas sim toda a humanidade, os povos indígenas do mundo, os bilhões de pessoas desfavorecidas que serão mais afetadas por isso, os filhos dos nossos filhos e as pessoas cujas vozes foram abafadas pela política da ganância. Eu agradeço a todos por esse prêmio incrível. Vamos dar a esse mundo seu devido valor, o mesmo que dou a essa noite”.

  Além do discurso inspirador, nosso querido Leo é vegetariano e foi o produtor executivo do documentário “Cowspiracy” (disponível no Netflix), que trata justamente de aquecimento global e de como a produção de carne é responsável por grande parte dos danos ambientais causados em nosso planeta.

  Pouca gente sabe, mas para produzir em media 1kg de carne bovina são necessários mais de 15.000L de água e 7kg de grãos que servem de ração para o animal, e essa quantidade de carne alimenta em média 3 pessoas por dia. A água é um recurso renovável, mas mesmo um recurso renovável não se mantém inesgotável e com boa qualidade se não houver equilíbrio entre a renovação e o consumo. A produção de carne cresce a cada dia, o consumo e a quantidade populacional também, e esse crescimento descontrolado faz com que aumente o número de torneiras, descargas, chuveiros, além de uma maior produção de energia e alimentos. Se as pessoas optassem por comer menos ou deixar de comer carne a economia de água seria enorme, veganos economizam por dia cerca de 1.100l de água.

  Ademais, a produção de carne em escala comercial – que é como acontece atualmente – é uma das grandes responsáveis pela emissão de gases, desmatamento e queimadas na Amazônia e em outras regiões. Isso porque os espaços desmatados são usados para produção de gado ou plantação de grãos que servem de alimento para esses animais. Estima-se que 51% das emissões de gases do efeito estufa são provenientes da indústria pecuária e de seus derivados, e isso acontece porque os animais liberam gás metano através de suas fezes e flatulências. 

  Falar sobre como o consumo de carne é prejudicial não é uma imposição de vegetarianos que buscam o fim do extermínio dos animais, é uma questão de saúde do nosso planeta. Esse texto não tem como objetivo tornar ninguém vegetariano, mas sim fazer as pessoas entenderem que comer carne na atual conjuntura é um luxo e se não for controlado pode vir a se tornar um grande problema para a nossa espécie. Nosso planeta está doente e nós somos os únicos responsáveis por isso. E também, os únicos capazes de mudar essa situação. Mas para mudar temos que pensar coletivamente e nos importar com esses hábitos negativos que só causam danos a nós mesmos e às futuras gerações. Diminuir o consumo de carne é importante e o vegetarianismo pode ser a solução para grande parte dos nossos problemas. Portanto, vamos seguir as orientações do Leo e dar a esse mundo seu devido valor. 

Segue alguns links para pesquisa:




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